V & V


Karena mesti install software sendiri, maka perlu ke library buat pinjem CD-nya. Udah lama gak ke library kantor meski beda cuma dua lantai. Hawanya lebih adem, sepi dan ada bunyi “ting-tong” kalau ada orang masuk library. Tiga staff yang bekerja di sana, semua perempuan. Ada satu yang manis, cuma kayaknya darah rendah (lho opo hubungane coba … hehe). 

Buka-buka majalah (lalu nemu artikel yang bilang “ternyata burung gagak juga cerdas!”, lihat-lihat buku …. lalu nemu buku baru. Buku ini kumpulan paper konferensi di negeri antah berantah (alias mboh). Judulnya menarik: Fluid structure interaction and moving boundary problems. Judul kayak gini dibong-maringono-diuntal juga gak manfaat (haha). Tapi ada artikel yang not-so-scientific yang menarik di sini, yaitu menjelaskan perbedaan verifikasi dan validasi, alias V & V. Dua jargon ini sering muncul di paper ilmiah khusus mekanika komputasional/eksperimental/teoretikal, tapi aku ora mudheng soale memang males cari tahu. Kok ya ndilalah nemu di buku ajaib ini.

Yang bergaya mathematician:

Verification – solving the equations right

Validation – solving the right equations

Yang bergaya formal:

Verification is the assessment of the accuracy of the solution to a computational model by comparison with known solutions.

Verification is the assessment of the accuracy of the solution to a computational model by comparison with experimental data.

Yang bergaya programmer:

Verification – getting most of the bugs out of the code

Validation – demonstrating the numerical model is capable of making (appropriate) predictions

 So, what? So … saiki ngerti bedhone.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s